Из окна вагона

    Не читайте в дороге книгу
    Марины Степновой "Женщины Лазаря"

Ряды берез прозрачно- голых -
прообраз хрупких балерин,
уродливых без пачек новых
и шелковистых пелерин -
я вижу за окном вагона,
бегущих вслед, летящих вслед,
и провожаю взглядом сонно
случайный, призрачный балет.
И голенасты, и нелепы
средь ёлок в пышных пальтецах,
замученные на диетах,
где каждый грамм-
смертельный страх.
В потоках утреннего света,
в морозном звоне поутру,
застывших в позах менуэта
на зябком, ледяном ветру.
Они проснутся лебедями
в изящной нежности своей,
курсистки с тощими грудями,
не знающие матерей.
Безжалостно рукой недоброй
приведены в холодный класс,
лишённые и булки сдобной,
и тёплых рук, и нежных ласк.
Но сцена и оваций всплески
манят любителей летать,
и застывать японской нецке,
и отрекаться, и мечтать.
С болезненной застывшей маской,
с улыбкой, исказившей рот,
они танцуют злые пляски,
в которых каждый поворот
быть может судорогой ноги
сведёт и заживо сожжёт.
Но Примой стать, одной из многих -
мечта, что за собой зовёт.
Берез застенчивая стайка
на косогоре у реки,
напомнит балеринок в майках,
в гримерной снявших парики.
Мы этих девочек- подростков
когда- нибудь увидим вновь,
лет в тридцать, сброшенных с подмостков,
с душой израненною в кровь.


Рецензии
Галя, я читала эти стихи у тебя. Давно.
А суть и очарование их постигла только сейчас.
Как же хорошо ты пишешь!
Спасибо!

Бочарова Светлана   13.03.2022 15:08     Заявить о нарушении
Тебе спасибо, что читаешь

Галина Кравец   25.03.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.