На небе меня знают

 (Санкт-Петербург, проспект Стачек, у Ж/Д моста – угол Кировского завода и Путиловского храма Святого Николая Чудотворца)

     Это случилось в период т.н. перестройки. Время было тяжелое, бедное, смутное. Семья наша проживала в доме на проспекте Стачек, на втором этаже. Окна выходили прямо на Кировский завод и частично на проспект Стачек. Как-то, уже на исходе лета, в конце белых ночей, я находился в одной из комнат, в той, что выходила на Кировский завод. На переднем плане хорошо была видна заводская кирпичная труба. Я подошел к окну и вдруг из этой трубы стали плавно выходить, как бы выписываться, огромные четкие буквы: «КИМ». Жена в это время находилась в другой комнате, я даже крикнуть ей не успел, как буквы стали исчезать также неожиданно и в той же последовательности как и появились: сначала первая, вторая, а последняя хвостом своим как бы указала на Путиловскую церковь. И за минуту пропали бесследно…
     Кстати, замечу, что меня зовут тоже Ким и я до этого не думал и не гадал, что на небесах кто-нибудь об этом знает…
     На другой день я пошел к указанной церкви. А был я тогда, надо признаться, членом КПСС, мне казалось, что и атеистом. Во всяком случае, я был ещё не крещенным, а тут проявился прямой намек, как я полагал, на последующие мои действия… Собравшиеся у церкви верующие (церковь тогда только еще возобновляла свою работу), разъяснили мне моё видение: что это, мол, только мне лично адресован был этот сигнал и что мне непременно рекомендуется принять обряд крещения, что я вскорости и сделал, а при крещении получил еще одно имя: Николай, поскольку знающие люди сказали, что в христианских источниках отсутствует имя Ким. Вот так и получилось, что на небесах меня знают по имени Ким, а по крещению я стал Николаем – небо пока молчит…


Рецензии