Охота пуще неволи

(Выборгский район посёлок Цвелодубово)

     Я лично считал, что за многолетние посещения наших чудесных лесов (Лысых гор), я их достаточно хорошо изучил и мог бы найти выход из любого положения, если бы потребовалось. Но, как оказалось, я был не совсем прав. В 90-х годах минувшего столетия и в наших лесах было неспокойно. Много разного, а порой и сорного народа их посещало. Кто-то шел, чтобы подкормиться, кто-то деньжонок зашибить, а кто-то и с другими целями. Во всяком случае, я сказал тогда своим домашним, чтобы они ожидали меня для поездки в Петербург. Я надеялся быстренько пробежаться по своим заветным местам, собрать грибочков и вернуться обратно. Пришёл я на свои любимые Лысые Горы. Только тут, видимо, уже кто-то побывал и следы оставил. Дай, думаю, немножко правее возьму. Что-то нашёл, порадовался. И тут привлёк меня, чуть подальше, сосновый лесок. И не случайно, даже боровиков насобирал. Но, вдруг, я остановился: уж больно незнакомым мне показался этот район. Туда-сюда сунулся - не узнаю… И пошел напрямик. Вначале как бы шум автодороги слышался, а потом перестал. И грибники не попадались. Неожиданно я увидел старичка, шустрого такого: как говорил, так и собирал грибы. Я подумал: опытный наверное, спрошу его о дороге на Цвелодубово. А он словно ожидал вопроса: туда, говорит, иди и махнул вперёд рукой. Я, правда, чуть засомневался, мне казалось, надо идти к дороге, а она слышалась с другой стороны. Но всё-таки пошёл. Долго шёл и, наконец, понял, что заблудился. Так и пошёл потом напролом - как в атаку ходят. Наконец берёзки поредели, и я вышел в широкое поле со следами присутствия крупного рогатого скота, а в конце его стояла пара сараев. Наверное это была животноводческая ферма, но скота не наблюдалось. Рядом стоял небольшой колесный трактор. Когда меня увидел тракторист, он очень удивился и посмотрел на меня с явным сомнением. Я попросил его подбросить меня до Цвелодубово. На что он, хмыкнув, согласился. И мы поехали, около часа ехали. Оказалось до посёлка было около 30 км. Вот так я «быстренько» пробежался за грибками, и дедушка меня послал весьма основательно. Из подобных заходов можно и не выбраться… А я лично, мне думается, сделал для себя добрые выводы из случившегося и с того времени стал еще более осторожным. Я, конечно, не считаю, что старичок, которого я встретил тогда в лесу, был каким-то нечистым. Но иногда, говорят, что в наших лесах порой встречаются и такие грибники, которые специально обманывают неопытных, надеясь таким образом снизить конкуренцию, проучить новичков, чтобы больше сюда не приходили и по иным, понятным лишь им причинам. А молва, чувство страха и преувеличения разносят порой слухи о том широко и на довольно длительное время…


Рецензии