Староста Боб. Светлой памяти Володи Мирошникова

Немного сутулый, всегда деловой,
в кудрявой фактуре, журнал под рукой-
бежишь коридором...мгновение, стоп!
Зачем ты покинул нас, староста Боб?

Зачем ты лежишь на столе с номерком,
под белой простынкою в зале пустом?
Слепящие лампы, холодный метал-
в летящею бездну всеобщий портал.

Вставай, белый рыцарь-советский студент,
тебе не к лицу ворох траурных лент,
грядёт "медиана" и сессия ждёт...,
зачем ты досрочно сдал этот зачёт?

Страничка закрыта, зачётка в архив-
ещё одной клавиши голос затих.
Под белую крышку предвестницей сна
вползает всё чаще,увы, тишина.

Ушёл наш товарищ, и время ушло,
когда становились мы все на крыло,
и были доступны любой Рубикон,
семь футов под килем и главный закон.
Закон долгой жизни и радостных дней...
и вот мы стоим у могилы твоей.

Прощай и прости, разошлись здесь дороги-
мы все по домам, а тебе пора к Богу..
Но мысль вдруг подспудная мозг холодит-
"ведь это ровесник под крышкой лежит."

И вздрогнув от истины этой простой,
ловлю с наслаждением воздух сырой.
А мысли опять застучали о гроб-
"Зачем же ты бросил нас, староста Боб?"

        ***
Живём как умеем, былое храним
и знаем, что вновь повстречаемся с ним.
Отметит он каждого в книге иных
и лекцию нам прочитает Мих.Мих.


Рецензии