Зима-царица
Её Величество Зима,
Голубоглаза, белолица,
Искрится серебром коса.
Наряд из бархата прекрасен,
Морозным кружевом расшит,
Колье из жемчуга на шее
Переливается, блестит.
Венчает голову царицы
Корона дивной красоты,
Мерцают грани самоцветов –
Алмазов высшей чистоты!
Зима – царица ледяная,
Величественна, холодна.
За Осенью вослед ступая,
Степенно шествует одна.
Её нисколько не смущает,
Что свиты нет - идёт сама.
Мир в сон чудесный погружает
Хозяйка Севера - Зима.
Пред ней стоит пустой, угрюмый,
Лес, что заждался зимних грёз.
Среди чернеющих деревьев
Белы одни стволы берёз.
Листва опавшая пожухла,
Лес охватила тишина.
Птиц звонких песнь давно затихла,
Вода лишь вдалеке слышна.
В лесной глуши, в гранит зажата,
Течёт стремительно река –
Шумят потоки водопада,
Мороз не тронул их пока.
Зима вошла в свои покои,
Преобразила всё кругом,
Завьюжив звёзды ночью в небе,
Запорошила лес снежком.
Зима рукой едва взмахнула –
И иней выбелил стволы,
На кроны голые взглянула –
Те снегом белым зацвели.
Ковром пушистым, белоснежным
Укрыла землю до весны.
Земля уснула безмятежно
И видит радостные сны.
Пахнуло холодом и вскоре
Река покрылась слоем льда,
Так под хрустальным покрывалом
Уснула наконец вода.
Там, где вчера с камней высоких,
Поток, бурля, срывался вниз,
Зима воздвигла трон хрустальный –
Прозрачный лёд стеной повис...
Зима взошла на трон тот дивный
Под сенью ледяных колонн
И лес склонился пред царицей,
Надолго погрузившись в сон...
Теперь здесь царство льда и снега!
Заснули лес, река, земля...
И правит холодом морозным,
Её Величество Зима!
Другие образы зимы:
http://stihi.ru/2019/01/06/9601
http://stihi.ru/2016/07/05/10021
Рисунок из интернета
Отдельная благодарность Соцкой Наталье Владимировне за совет и правку
Свидетельство о публикации №121020405971
Спасибо.
Гуртовая 05.02.2021 10:29 Заявить о нарушении