Он видел нас насквозь...

Он был слепой, но видел нас насковозь,
Он мне сказал: «Ты можешь больше, детка!»
Слова сидели в мыслях, словно гвоздь,
Старик весной принёс сирени ветку...

Сирень цвела в тот год всего неделю,
Но он успел, и п’одати не взял...
А силы безвозвратно глупо тлели,
И боль катила, как девятый вал...

Старик пропал, он будто бы приснился,
И боль слегка утихла без таблеток,
А голос хриплый наступал и бился:
«Ты можешь больше, просыпайся, детка!»

Не до того — осенним обостреньем
Боль нарядилась в чёрные одежды,
Но в октябре привет от воскресения:
Вопрос— ответ и ...капелька надежды...

Я помню день, дорогу и прохладу,
И пьяный вечер в доме у друзей...
Под утро сон, слепой старик: «Так надо,
Ты можешь больше, торопись, успей!»

С тех пор ищу его среди прохожих.
Не нахожу, и он во сне не гость.
В толпе людей и дел, и слов расхожих
Слепой старик — он видел нас насквозь.


Рецензии