Блокадному Ленинграду

Год 41.
Первый год войны...
Страна несла потери, боль терпела.
И вновь удар-наш город на Неве
Был осажден врагом жестоко, беспощадно.

Остались дети, женщины и старики
Зимой холодной, лютой, страшной
Одни, оторванные от большой земли
На 900 дней голода и страха.

Паек был скудным-125 граммов хлеба
На малого и старого...на целый день!
Замерзшая вода, снег вместо чая,
Бомбежки ночью, было не до сна.

А днем работа у станка-для фронта-
Стояли женщины и дети за отцов.
Мужали на глазах от боли, от потери
С желаньем выжить всем смертям назло!

И песнь Жамбыла гимном вечным стала
Для Ленинграда, осажденного врагом.
Она всем выстоять и выжить помогала,
Из репродуктора звучав со всех сторон.

Шла к городу одна тогда дорога-
"Дорога жизни" по тонкому по льду.
По ней с провизией машины
Шли в замерзший город.
Обратно -шли с детьми, оставшихся одних.

Детей-сирот принять была готова
Семья любого города страны,
Страны одной, что Родиной зовется,
Согреть и накормить и выжить им помочь.

Узбек или грузин, таджик или татарин,
Казах или киргиз...Да разве в этом суть?!
Все как один в борьбе с врагом проклятым.
Все как один в защиту всей земли.

Закончилась война. Пришла Победа!
Согреты души были и сердца.
И город тот, что Пушкиным воспетый,
Стал выше, краше, возродился вновь.

И дети выросли в тех самых семьях,
Судьбу красивую прожили вопреки
Тем испытаниям и голоду и страху,
Блокаде той, что враг принес с собой.

А в Питере есть улица и школа,
Что именем красивым нарекли
Девчушки-снайпера из Казахстана,
Чья жизнь была за город отдана.

Давайте же дружно жить, народы всей планеты!
Беречь наш мир, покой и тишину.


Рецензии