Урок поэзии
Стихи пишите, стих - одна строка.
Держите ритм и соблюдайте ударения
В словах по правилам родного языка.
Икт - ударение в стопе, на сильной доле,
Он изучается, друзья, лишь в нашей школе.
Мы начинаем стопы изучать.
Их пять, и проведём уроков пять.
Хорей
ДзЫнь-дзынь, тА-та, дзЫнь-дзынь, тА-та
Словно прозвенел звонок.
В классе собрались ребята,
Начинается урок.
Слога два, стопа - хорей.
Каждый икт стоит на месте.
Первый слог везде сильней.
Посчитаем стопы вместе.
Раз, два, три… Четыре их.
(Упражнение простое).
И везде нечётный стих
С усечённою стопою.
Ямб
Тик – тАк. Второй урок идёт.
Ямб узнавать, дружок, учись.
С хореем мы разобрались,
А в ямбе всё наоборот.
Но каждый повторять мастак,
Как часики стучат: тик-тАк.
Здесь первый - слабый слог всегда,
Икт – на втором, стопы – четыре.
Ошибку мы не допустили, -
Ведь лишний слог тут - не беда.
Остаточный и слабый слог
Один стопу создать не смог.
Дактиль
Ритм для поэта – друг лучший на свете.
Стопы трёхсложные мы разберём.
Третий урок наш о дактиле, дети.
Ритм отстучим, слоги все пропоём.
Сильный, два слабых. Ещё так три раза.
Взяли четыре стопы мы опять.
Дактиль, гораздо длинней стала фраза,
В строчку старайтесь её помещать.
ЧУх-чух-чух. Слышите, поезд без фальши
Ритм отбивает и мчится всё дальше.
Амфибрахий
Сменилась стопа. Посмотри, у дороги
Стоит амфибрахий. Икт – в центре теперь,
С боков его стражники – слабые слоги.
Прислушайся к ритму. Он новый. Проверь.
Звучит амфибрахий: та-тА-та, та-тА-та.
А стоп сколько? – Снова четыре их взято.
Анапест
Вдруг слова ритму новому стали подвластны.
Не теряем, друзья, наше время напрасно.
Изучая анапест на этом уроке,
Дружно мы декламируем свежие строки.
Повторяйте за мной: та-та-тА, та-та-тА…
В ритме снова гармония и красота.
***
Ещё такие правила
запомните, друзья:
Я расскажу вам коротко,
что можно, что нельзя.
- Одно стихотворение пиши одной стопой,
- Размер вначале выбери для строк своих любой:
Трёхстопный, шестистопный…
Как нравится, пиши.
В слова частичку вкладывай
своей души.
Свидетельство о публикации №121020403824