Таланту И. А. Бунина. Два чудо-полушария!

   Словно пустыня, тишина в огромнейших степных просторах.
Синеют осенние тучи. Скоро будет краше – будет белый снег.
Леса на дальних и на близких косогорах -
Как будто жёлто-красный, лисий, дорогущий мех.
   Под небом низким, поздней осенью немного синеватым,
Вся эта сумрачная, увлекающе-загадочная ширь
И пестрота лесов с листвой, раскрашенной по скатам,
Так увлекает, будто во влекущую богатствами Сибирь.
    Я перейду луга все заливные, долы,
Где серо-сизый, кажется, уже почти что неживой -
Осыпался осинник и стоит он почти  голый
С такою мелкою, осеннею, лимонною листвой.
Я поднимусь к лесной, листвой покрытою сторожке -
С любовью глянут снова на меня
Её подслеповатые, знакомые окошки
Под вечер уходящего за горизонт куда-то дня.
   И я увижу на волшебнейшем пороге
Младую, изумительно красивую дочь лесника:
О, как малы и стройны её дивные босые ноги,
Мала её волшебная, вся в ягодах рука!
От выреза льняной, красиво вышитой сорочки
Её плечо ещё прекрасней и круглей,
А под сорочкою - два чудо-полушария, на них – две чудо- ягоды, две очаровывающие точки
Стоячих, восхищающе упругих девичьих грудей!
_______
Пустыня, грусть в степных просторах.
Синеют тучи. Скоро снег.
Леса на дальних косогорах,
Как желто-красный лисий мех.
Под небом Низким, синеватым
Вся эта сумрачная ширь
И пестрота лесов по скатам
Угрюмы, дики как Сибирь.
Я перейду луга и долы,
Где серо-сизый, неживой
Осыпался осинник голый
Лимонной мелкою листвой.
Я поднимусь к лесной сторожке -
И с грустью глянут на меня
Ее подслепые окошки
Под вечер сумрачного дня.
Но я увижу на пороге
Дочь молодую лесника:
Малы ее босые ноги,
Мала корявая рука.
От выреза льняной сорочки
Ее плечо еще круглей,
А под сорочкою - две точки
Стоячих девичьих грудей.
1888     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии