Ночной разговор

Ночной разговор. Художник Олег Демко.
… ночь – это ночь, о, да,
И ночью надо спать,
Но от бессонницы
«Не спрятаться, не скрыться…»,
И колыбель твоя –
Как утлое корытце,
И спать не можется,
И, кажется, не встать…

Поговорим тогда,
Свет в доме не включая,
Пусть остаётся мрак,
Пусть процветает тьма:
Кто в разговор вступил,
Тем не сойти с ума,
На всё бесхитростно
И честно отвечая…

С чего начать тогда?..
Какой задать вопрос?..
Все откровения,
Как будто, отзвучали!..
Что ждёт в конце пути?..
И что было вначале?..
С кого за будущность,
В итоге, будет спрос?..

Судьбу отдельную
Простого человека
Как скомпилировать
С судьбой одной страны?..
Один и множество,
Когда они равны?..
И что досталось нам
От «золотого века»?..

На небе сколько звёзд,
Сияющих из тьмы?..
Ужели хватит их
Для начертанья судеб?..
Звезды падение
Кого-нибудь разбудит?..
И что падением
Зовём под небом мы?..

Как преднамеренность
Предвзятостью смутить?..
Предубеждение
Повсюду горделиво?..
Перед агрессией
Ведут себя пугливо
Те, чьё намеренье –
«Полцарства» отхватить?..
(окончание следует…)
04.02.21 (7.55-8.15)


Рецензии