Будь благодарным за милости Аллаха

(Разумный человек)

От Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха,
мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Кто не благодарит людей, тот не благодарит
Аллаха». (Ахмад)

Человек, которому оказана какая-то милость,
обязан отблагодарить за неё тем, что лучше,
или хотя бы похожей добродетелью – потому что
добродетель в виде благодарности не занимает
то же положение, что и первоначальное благо,
даже если оно и невелико.

И пусть тот, кто не нашёл ничего, чтобы
отплатить за добрый поступок, восхвалит другого
человека за это – потому что похвала
при отсутствии иных возможностей имеет статус
благодарности за содеянное добро.

И ни один человек не может обойтись
без благодарности других.

Мухаммад бин Занджи аль-Багдади
прочитал мне стихи:

“Если бы знатная личность могла обойтись
без благодарности
Ввиду могущества своей власти
или высокого положения,
То Аллах не повелел бы Своим рабам
благодарить Себя,
Сказав: «Благодарите Меня,
о два обременённых рода!1»”

аль-Курайзи продекламировал:

«Если человек не благодарит за то малое,
что ему досталось,
То и за обилие (благ) он не будет благодарен.
Тот, кто благодарит творения, благодарит
и Господа,
А тот, кто неблагодарен творениям, отрицает
и (милость Аллаха)».

Мухаммад бин Исхак аль-Васиты произнёс:

«Береги (в себе) благодарность,
чтобы иметь щедрую судьбу!
Тот, кто погубил привычку благодарить,
не достиг совершенных даров (Аллаха).

Благодарность Аллаху – это сокровище,
которое не исчезнет.
Тот, кто привык благодарить,
не столкнётся с сожалением».

(Отрывки из Книги "Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима Мухаммада бин Хиббана2)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

-------------

1 - то есть люди и джинны

2 - Абу Хатим Мухаммад ибн Хиббан ат-Тамими
ад-Дарими аль-Бусти — мусульманский учёный,
мухаддис, историк, автор известных трудов,
«шейх Хорасана». Википедия

Дата и место рождения: 884 г. от Р.Х.,
Гильменд, Афганистан
Дата и место смерти: 965 г. от Р.Х.,
Лашкаргах, Афганистан

Основная область интересов: Хадисоведение
Эпоха: Золотой век ислама


Рецензии