Поздравление
1)
https://youtu.be/L54BDPcnJWY
Екатерина Громова "Мне минуло шестнадцать лет" Русский романс
Музыка - А.Даргомыжский, стихи - А.Дельвиг
2)
Галина Писаренко Мне минуло шестнадцать лет – смотрите видео в яндексе
Я помню светлый образ твой -
Мне минуло шестнадцать лет!*
Шестнадцати давно уж нет,
А ты всё радуешь собой!
Всё та же лирика в глазах,
И хороша и молода!
Ровесники уже не ах,
А Ты цветёшь! Вот это да!
Ах! Ирочка! Ты хороша!
Летят года, но только ша!
Мой добрый глаз так восхищён,
Что я заранее прощён!
(Стихи любите, вы, друзья!
Так молодеет ваше Я!)
-----------------------------------
* Стихотворение Барона Антона Антоновича Дельвига (6 августа 1798,Москва - 17 января 1831, Санкт-Петербург (32 года!!!), лицейского друга Пушкина,
"Первая встреча", написанное в 1814 году.
Мне минуло шестнадцать лет,
Но сердце было в воле;
Я думала: весь белый свет -
Наш бор, поток и поле.
К нам юноша пришел в село:
Кто он? отколь? не знаю -
Но всё меня к нему влекло,
Всё мне твердило: знаю!
Его кудрявые власы
Вкруг шеи обвивались,
Как мак сияет от росы,
Сияли, рассыпались.
И взоры пламенны его
Мне что-то изъясняли;
Мы не сказали ничего,
Но уж друг друга знали.
Куда пойду - и он за мной.
На долгую ль разлуку?
Не знаю! только он с тоской
Безмолвно жал мне руку.
"Что хочешь ты?- спросила я,-
Скажи, пастух унылый".
И с жаром обнял он меня
И тихо назвал милой.
И мне б тогда его обнять!
Но рук не поднимала,
На перси потупила взгляд,
Краснела, трепетала.
Ни слова не сказала я;
За что ж ему сердиться?
Зачем покинул он меня?
И скоро ль возвратится?
----------------------------
Известны слова Пушкина на смерть А. Дельвига: «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига».
«Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть». (Пушкин — Е. М. Хитрово. 21 января 1831 г.)
Свидетельство о публикации №121020401217