Я расправляю лёгкие, как крылья...
«Когда весна придёт – не знаю…».
«Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня».
А.Фатьянов (Песня из фильма
«Весна на Заречной улице»).
Я расправляю лёгкие, как крылья,
Хоть так взлететь пытаясь… Но бессилье
Мне говорит, что мы – автомобили,
И что ему, конечно, очень жаль…
Да разве понимает эта масса,
Что жизнь на самом деле – из пластмассы,
И нужно поскорей дойти до кассы,
Чтоб уцелела каждая деталь?
Когда ты просыпаешься на блюде,
Не слыша грома залповых орудий, –
Ты понимаешь, что уже не будет
Ни страшных, ни хороших новостей.
А там, откуда били те орудья,
Ломают те и тех, кто дальше будет:
Железные подопытные люди
Пластмассовых подопытных людей.
Ещё там бродят женщины, мужчины,
Что ищут лишь предлоги и причины,
Плетя из них такую паутину,
Что иногда висят в ней и гробы.
А вешают одёжки чуть живые
На вешалки когтистые впервые –
Крючки, похожие на запятые,
Пророчат продолжение судьбы.
Желанье провоцирует желанье,
Но только никогда не состраданье.
И мамы тщетно ищут оправданье
В глазах своих заброшенных детей.
И я, когда весна придёт – не знаю,
Да и зима когда – не объясняю,
И почему всё та же проходная
Наоборот выводит из людей…
04.11.08
Свидетельство о публикации №121020309064