Я написал. Я думал - грянет...

                От имени мужчины (рассказ в стихах)
* * *
Я написал. Я думал: грянет –
Она услышит мой призыв!
Она же – лишь лукаво глянет,
И так же профиль горделив.

Я написал ещё. Я думал –
Вот тут почувствует она!
Она же – дальше злит бездумно
Слепа, жестока, холодна.

Я слов таких нашёл по миру,
Каких никто бы не сыскал!
Но понимала только лира,
Какую боль я испытал.

Последний стих, как Бог из глины,
Я вылепил, уже в слезах.
Она же – вновь к другим мужчинам
Уходит на моих глазах.

Такой уж век, куда тут деться.
К кому за лаской не полезь,
Сегодня дистрофия сердца –
Распространённая болезнь.

И всё ж, как мой упрямый предок
Без мула плуг тянул, твержу:
Ну, прочитай, хоть напоследок,
Я никому не расскажу!..

И вот – дождался! Прошерстила –
«Вы – гений», – скупо изрекла.
Да. Прочитала. Оценила.
А смысл стихов не поняла…

Нет, я ничем ей не ответил.
Я принял и такой финал.
…Спустя года её я встретил.
И – поначалу не узнал.

Где гордый стан, и что с глазами –
Где желчь во взгляде?.. Не понять…
Глядит собачьими слезами
И умоляет не прогнать.

Я, вроде, вновь взыграл, пылая,
И воспарил… Но стал стихать:
Зачем мне женщина такая,
Не просвещённая в стихах?…

        2008 г.


Рецензии