Картины детства
Средь песен и трудов простонародных
Лелеять в сердце будем и хранить
И их ничто не сможет заменить.
Как часто в дни нелёгких испытаний,
Душевных мук, тоски, переживаний,
Глаза закрою, влажные от слёз,
И окунаюсь в океан далёких грёз.
Гурьба детей по полю без оглядки
К воде несётся, лишь сверкают пятки,
Галдят, хохочут, малый да большой,
Весёлой разноликою толпой.
Я среди них барахтаюсь в реке
И с ракушкой играю на песке.
Мой уголок – отрада моих дум!
Так явно слышен деревенский шум!
Там луг, а вдоль тропа, за поворотом
Лесок и деревенька в три избы,
И скрип телеги в жаркий день косьбы,
И запах солнца вперемешку с потом,
С отливом бронзы солнечный загар
И влаги поднимающийся пар.
Забыть ли как в июне пахнут травы,
Когда в разгаре лета сенокос,
Как за прокосом падает прокос
И детвора в стогах творит забавы?!
И дышит свежим сеном сеновал.
Блажен, кто эти запахи вдыхал!
Забыть ли, как во ржи с серпами жнеи
Срезают колос и в снопы кладут,
Как мокрые рубашки к телу льнут
И солнце беспощадно палит шеи?!
Но вот увязан плотно сноп в руках
И спелый колос шелестит в копнах.
Уж по селу зовут справлять «дожинки»,
Гармонь мелодию знакомую ведёт,
Веселье, пляски, хоровод...
А тёплый аромат молочной кринки
Сквозь сон вдыхал ли полулёжа в койке
По утренней или вечерней дойке?
Во мхах лесных искал ли ягод зрелых?
Черник иль грозди крепеньких брусник?
А бархат крупных спелых голубик!
А среди них семейки груздей белых,
Лисичек рыжих высыпавший полк!
Не в детстве ли в грибах познали толк?
Как часто наполняли мы ведёрки
И вешали на нижние сучки,
Сооружали бабочкам сачки,
Звериные разглядывали норки,
Забыв о том, в какой же стороне
Висят ведёрки наши на сосне.
Мой уголок – моей души отрада –
Со мной всегда, во всех моих годах:
Ворота, деревенская ограда
И зреющие яблоки в садах.
Свидетельство о публикации №121020300890