Рагнарёк

Терпкий яд шевелиться под кожей -
Прошлому перечить нелегко:
Темнота, как сука, кости гложет,
Умножая стаи - и волков.

Тени пляшут, мечутся по стенам
В языках пожаров и костров.
На осколках рухнувшей системы
Семя сорных всходов проросло.

Водит тьма волчат по подворотням,
Тычет мордой в пролитую кровь.
Никому уже не побороть их -
Да уже никто и не готов.

Век минувший вырвал зубы с корнем
У добра. Закончилось добро.
Слишком зыбкой стала, слишком спорной
Жизнь людей, где всё наоборот:

Спящий разум окрестили  силой,
А свободу - рабством. Мир - войной.
Не пугайся. Всё уже случилось
И, увы, достаточно давно.

Стаи копят силу понемногу,
Зажимают петлю день за днём:
Мы одной просторною дорогой
Прямо на заклание идём.

Путь вперёд прокладывать локтями,
По телам и судьбам не спеши -
Каждого идущего достанут
У чертога адского ножи.

Приглядись, прислушайся: на коже
Ощути зловоние и смрад
Это бездна тихо, осторожно
Ключ к тебе стремится подобрать…

Скоро тьма - великая волчица, -
Созовёт на смотрище войска.
И давно предсказанный случится
День последний волчьего броска.

Солнце вспыхнет, исчезая в пасти,
И, прорвав заслоны на постах,
Хлынет в мир уставший и несчастный
Из предвечной бездны пустота.

Догорят огни, утихнут крики:
Лягут в землю хищники и скот.
Не впервой, вздыхая, по старинке
Смерть страницу пеплом обернёт.

Здесь осталось место для морали,
Но, увы, закончились слова.
Ведь стада от века умирали -
Верно, участь стада такова.

Чёрный волк закрыл собою небо,
Мир укрыла каменная тень.
Стадо ждёт. А люди? Где вы? Где вы?!
В самый тёмный и последний день?


Рецензии