Песталоцци!

Песталоцци – гуманист,
Разум с творчеством связал!
Тот прогресс был – чистый лист,
Безработицы не знал!

Прогресс радовал людей,
Но их тоже унижал!
Сокращал число их дней,
Безработицу рождал!

Бомжи разумом не блещут,
Творчество у них одно –
По помойкам еду ищут,
Путь у них один – идти на дно!

Скажут: без прогресса как?
Вопрос, этот, не пустяк!
Прогресс силу породил,
Право сильного родил!

Прогресс людей убивает,
Часть людей уничтожает!
Где же разум? Здесь убийство!
И прямое, без витийства!

Разум добрым звать нельзя,
Творчеством назвать, тем более!
Властное здесь своеволие,
Убийство – труд? Да нет, друзья!

Когда думал о прогрессе,
Вспомнил я о Песталоцци!
В ХХ1-м веке- стрессе,
Нужда страшная в работе!

Не родились его б мысли
О связи мысли и труда!
Изменились его б смыслы,
Он сказал бы: жизнь – беда!

Вспомнил я о Песталоцци
И решил стих написать!
Раз прогресс сменил пропорции,
Стал он, в корне, жизнь менять!

Всем ль известен Песталоцци,
Что теорию создал?
В ней учёбу он связал
С трудом, творческой работой!

А, что делать безработным,
Когда учат одному,
А затем, потом им врёте,
Что нет места никому!

Ведь прогресс родил процесс,
Называемый «регресс!»
Прогресс породил машины,
Что, по – сути, стали миной!

Автоматы, труд людей,
Заменили, а что тем делать?
Труд не нужен стал, ничей
И того не переделать!

Безработица людей,
Т.е. ненужность человека,
То – реальность наших дней,
ХХ1-го, дней века!

И потребовал он тьму
Нефти, газа и ресурсов!
Человечьему уму,
Человеческому курсу!

Вот и началась война,
А не творчество, для Мира,
Смерть и кровь несёт она,
Мир стал ядерным сортиром!

Право сильного пришло
В страны либеральных ценностей!
Жертва, что слабей, нашла,
Стала Мир звать простой бренностью!

Сила стала всех топтать,
Кто слабее, в этом Мире!
И за – то не отвечать,
В человеческой «квартире»!

Что же понял я, в итоге?
То, к чему привёл прогресс!
Человек забыл о Боге,
В грехе видит интерес!

Песталоцци же романтик,
О грехе не думал он!
Не увидел в властном хамстве,
Власти главный интерес!

В ХХ1-м нашем веке
Песталоцци места нет!
Власть боится мессианства,
Это – главная из бед!

Есть борьба за выживанье.
Не прикрытый в нём грабёж!
Все воюют, христиане
И наций всех, жизнь стала грош!

Вот, что понял я, в итоге,
К чему люд привёл прогресс!
Вёл по гибельной дороге.
На которой ждал всех Бес!

Идёт людей уничтоженье,
Чтоб уменьшить населенье!
Увеличил, что прогресс,
В этом суть, а с ней ликбез!

Война ждёт нас, мировая!
Все болтают, не смолкая!
О фатальности забыли,
Миролюбие убили!

Нынче Мир стоит на грани,
Речь идёт о выживании!
Гибель в Мировой войне,
Что реальна – видно мне!

О победе всяк хлопочет
И одуматься не хочет!
Всякий думает: спасусь,
А не в бездну унесусь!
Песталоцци был другим,
Я склоняюсь перед ним!


Рецензии