Ой ты, времячко, властелин седой

Ой ты, времячко, властелин седой,
Всё играешься в игры вечные:
С лета к осени вертишь шар земной,
Дни гоняешь всё с утра к вечеру...
      
        Закружил и я в вихре лет и дней.
        Для чего и кем предназначено
        Мне бежать - следить за дистанцией:
        Что осталось, а что истрачено?

Отчего моя голова гудит?
Отчего душа невесёлая?
Вроде я не пью, и одет, и сыт,
А где раньше был - и не вспомню я.
      
       Суетился всё, вон из кожи лез,
       Что б заметили, хорохорился,
       Что ж теперь стою? Почему я здесь?
       То ли я устал, то ль опомнился?

Оттого ль, что мог столько песен спеть,
И сейчас душа не молчит моя,
Только голос вот что-то стал хрипеть,-
Где попало, зря поистратился.

       Оттого ль, что мог высоко взлететь,
       Ведь везучим был, был крылатым я,
       Помогли бы мне, только б захотеть,
      "А, успеется",- ошибался я.

За окном моим полыхал закат,-
Эх, забросить всё да взглянуть бы мне!
Ухмыльнулась ночь в запоздалый взгляд:
"Догорел давно твой закат во мгле".

       Оттого ль болит, что отец и мать,
       Для полёта мне крылья давшие,
       Ждут, а тут хоть бы раз обнять
       Эти плечи, уже уставшие?

Оттого ль, что друг не приходит мой,
Самый искренний, самый преданный,
Ради этих вот, что как пуп земной,
Ради споров их мною преданый?
   
       Оттого ль болит голова теперь,
       Что казались их речи умными,
       А сегодня бьют мне в виски как хмель,
       Став пустыми и слишком шумными?

От того ль, что я не пойму сейчас,
Как сумел в моё отражение
Кто-то вдруг вписать сеть морщин у глаз
И застывшее выражение?

       Я любил всегда как в последний раз,
       Не жалел огня в сердце пламенном,-
       Оттого ли в нём не горит сейчас,
       В обожжённом, в таком израненном?

Ой ты, времячко, властелин седой,
Не огля'нешься, не замедлишь ход.
Только я ещё пробегу с тобой
И спою ту песнь, что во мне живёт!

               
                1984г.


Рецензии