Кайрос, это что?
"Ворд" подчеркнул это слово в моих стихах,
не знает его. Может, и вы не слыхали.
Я сначала попадала и не раз в кайрос,
а потом о нём слышала от счастливого человека.
А сегодня, наконец, выяснила,
что о нём думает справочная служба.
Оказывается, это имя греческого бога,
отвечающего за шанс, за вдохновение, что ли...
А теперь у этого слова нарицательное значение.
И вот как я его интуитивно понимала —
и была праваааа! Урааааа!
Кайрос — это миг блаженства,
который можно растянуть до вечности...
... При одном условии.
Если ты в ...
Нууууу... догадались?
Лучше, если б сами поняли —
где надо оказаться,
чтоб попасть в кайрос...
Мы ещё поговорим об этом, если захотите.
А пока стихи, которые и навели меня на этот пост.
НЕСУТ МЕНЯ ОТНЫНЕ КОНИ
Недозаполнена любовью,
Кричит своею пустотой…
Душа не хочет быть пустою –
Толстеет пищею густой.
Вот сладость – радости охота,
Вот макароны – горка змей...
Урчит утроба как по нотам,
И мы внимаем только ей.
Как жаль! Ведь рядом столько звуков
В любви воркуют красотой!
…И среди них тройчатки стука…
Уж не Господь ли!? Эй! Открой!
Да, Он! С любовью и с избытком,
Стоит за дверью светел, свеж!
Спешу к Нему походкой прыткой…
Среди времён открылась брешь…
Часы, минуты – всё исчезло…
Внезапно кайрос наступил!
Теперь не надо мне быть резвой —
Полна я мира, неги, сил!
Господь Собой меня наполнил!
Простил, где наломала дров...
Несут меня отныне кони:
Надежда, Вера да Любовь!
3.02.21
"Кайрос — бог, покровительствующий шансам,
благоприятным моментам
и счастливым мгновениям.
У древних греков было два слова для времени:
ХРОНОС— касается временнОй последовательности
или время прошедшего и все пожирающего
(имеет количественный характер);
КАЙРОС — неуловимый миг удачи,
который всегда наступает неожиданно,
и поэтому им трудно воспользоваться
(имеет качественный характер)".
Ну, что вам пожелать, друзья, теперь?
Поймать кайрос!
А лучше — оказаться в кайросе!
Свидетельство о публикации №121020307406