Понты

Понты - явленье негативное,
Но не всегда и не во всём.
В чём нужное и в чём противное
- Давайте вместе разберём:

Понты – желанье похвалиться,
Но важно – где, кому и чем.
Ценой, длиной решил гордиться?
- Ты глупым выглядишь совсем.

Здесь твоего совсем ни капли,
Наружу лишь идиотизм.
- Не наступай на эти грабли,
Умерь свой глупый нарциссизм!

Другое дело – ты освоил
Уменье, навык или спорт.
Ты этим сам себя построил,
Ты в достиженьи был упёрт,

Ты превзошёл других, кто рядом,
Ты в чём-то сложном лучше всех!
Звездится всё-таки не надо,
Гордиться – можно! Ведь успех

Не куплен, не от мамы с папой,
А заработанный тобой!
«Ты молодец! Снимаю шляпу!»
- Так скажет про тебя любой,

Кто ценит истинные вещи,
А не дешёвые понты.
Не кэш, а кое-что похлеще
Имеешь и умеешь ты!

Если берётся кто-то прытко
Понты дешёвые хвалить
- Это дешёвая попытка
В надежде что-то получить.

Это шакальи ведь повадки
-Возле понтов тупых крутиться.
Можно урвать кусочек сладкий,
Раз сам не мог подсуетиться.

Но коль сумел чего достичь,
- Других старайся без нажима
При случае оповестить,
Что-бы не проскочила мимо

Возможность показать себя:
- Достойно пусть тебя оценят!
Отметки, мнения тебя
И жизнь твою тогда изменят.

Друзья, работа, окруженье
Твои возможности утроят.
Скромность прекрасна, без сомненья,
Но кто стучит – тому откроют.


Рецензии
Борис,
понты и показная ушлость,
тщеславия постыдный грех,
прикидов откровенных пошлость,
чрез эпатаж добыть успех.

Разумно и может юмор у кого-то и поубавит прыти. Респект!
И к теме от Светланы:

http://stihi.ru/2019/06/11/5076

Будем быть!
С радушием,
Юра

Юрий Заров   10.01.2023 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли. Побудило на нравоучения созревание внука. У него как-раз возраст, когда всего хочется, всё нужно взвешивать, а пока не чем...

Борис Мацера   02.02.2023 14:11   Заявить о нарушении
Борис, может стихи и особенно фото "модели" от Светланы и внуку глянутся:)
Время вносит коррективы, мы и сами через многое проходили и видели, например стиляг, до сих пор помню их выдрики и не только в одежде.
Расрогодится, с признательностью,
Юрий

Юрий Заров   02.02.2023 15:08   Заявить о нарушении