Ваганты

Сколько выпито  было хмельного вина,
Сколько истины найдено в звоне бокалов,
Сколько пыльных дорог помнят те имена,
Что история славная помнить устала...

Сотни ног не жалели худых башмаков,
Шли бродяги страницами Средневековья.
Ко двору приходился школяр-острослов
Во дворце и в таверне. И в центре застолья

Были меткий и дерзкий, бичующий стих
Или звуки далеких античных событий.
А доступность ключей от дверей потайных
Завещал  школярам сам провидец Овидий.

В разношерстной  ликующей,  шумной толпе
Разгоралась познания жадного искра.
Раздували костер школяры в темноте,
Глас студенчества ждал терпеливо регистра.

Отблеск яркий навеки разбуженных струн
Их руками, руками безвестных гигантов,
Сдвинул с нашей стези неподъемный валун -
Вышли все мы немного из этих  вагантов.


Рецензии