Девочка в розовых кедах

Девочка в розовых кедах, синяя прядь у плеча,
рядом с могилой любимого деда,
        полкового врача.

Девочке скоро пятнадцать. Горькие слёзы рекой.
Просит простить, что не может сдержаться,
        что тревожит покой.

- В мае ты ехал в Чернобыль, папе "Так надо!" сказал.
Вещи собрал, посидели немного
        и бегом на вокзал.

Папа сейчас в Коммунарке с третьей бригадой подряд,
лечат заразу, ковид-девятнадцать,
        валятся с ног, плохо спят.

Ты нас учил перевязкам, уколам, что б не погнулась игла,
а папа меня не берёт волонтёром,
        говорит, что мала.

Я могу пол мыть, посуду, и разносить всем обед.
Я всё равно волонтёрствовать буду!
        Ты вот поймёшь меня, дед.

Вырастут взрослыми дети из озорных малышей.
Синие пряди? Красные кеды?
Это не важно, никто не заметит.
        Главное всё же в душе.

2020.05.05


Рецензии