Василию Лановому

Василию Семёновичу Лановому

А вот это - утрата! И горе.
Оккупант приговор подписал -
В беспощадном, слепом терроре -
Достоянье России забрал.

Словно выстрелил автоматчик,
Как тогда - над твоей головой,
Но сейчас в нас попал захватчик -
Чёрной пулей своей новостной.

Запылали, тот час, картины,
Сквозь залившую душу боль:
Вот твой Павка летит в лавине,
Вот встречает тебя Ассоль.

Крестьянский сын, с чертами графа -
Был органичен и блистал -
Наружностью аристократа,
Но главное - талантом брал.

Он был любим и интересен,
Народен. Речь не о кумире.
Зевакой - в "Полосатом рейсе ",
Курагиным - в "Войне и мире".

Дзержинский, Варавва, Щербинский:
Мэтр был блестящ везде,
Здесь корень русско - украинский:
Дал силу мировой звезде.

Всех ролей перечесть невозможно.
И ты в каждой из них - король!
Но важнее - ты жил - не ложно,
Основную шлифуя роль.

Свою главную роль - Человека -
Ты оттачивал неизменно.
И истории картотека -
Сохранит твой талант драгоценный.

На сцене жизненных сражений -
Ты текст прочёл свой до конца.
И  не осталось откровенней,
И убедительней чтеца.

Твоё искусство - отзывалось -
В сердцах сынов родной земли.
И то, что от страны осталось -
Твои приверженцы спасли.

Дела и помыслы благие -
Дадут достойный урожай.
Герой, достойный сын России!
За всё спасибо! И прощай.

Николай Берсенёв 2


Рецензии