Настроение

По улице, омытой слезами дождя, чистой и влажной,
Пахнущей нектаром листвы, опадающей медленно, словно нехотя,
Не спеша, плывет облако будущих воспоминаний.
Как будто бы кто-то забыл выключить свет,
Но зато так уютно в комнате, выходящей одним окном в детство,
А другим на север, что не хочется (или даже лень)
Покидать мягкое и до умопомрачения удобное кресло,
Большое, как дым от костра, и теплое, словно мурлыкающий кот,
Развалившийся на твоих коленях, и думающий о том,
Что все-таки все проходит, и нужно успеть сделать так,
Что бы хоть что-то осталось вечным…
Странно, но почему-то до сих пор в старом камине горит мудрец-огонь,
Согревая и без того вязкий воздух, унося вверх
Туда, где звезды и бесконечность желаний, все тайные мысли,
И то, что обычно в молодости называют безумной страстью…
Нет, это не первый принцип удовольствия,
Это всего лишь настроение, вырвавшееся из пут
Строгой расчетливости и скупой рассудительности.
Это просто ветер ласково шепчет о том,
Что невозможно убедить девушку,
Не познавшую душой всю прелесть греха,
В непорочности девственности,
Как невозможно достать уголек из камина,
Не потеряв при этом, ни капли совести…


Рецензии