Крым
Пора и нам вставать
С помятых от дороги чемоданов,
Позвать такси, нажать на все педали,
Вздохнуть бальзам обветренных дорог,
Туда, где запад смотрит — на восток...
Ну а сейчас, — простор!
Горячий воздух,
Шум привокзальный,
Чей-то вещмешок,
Дитя играя ракушкой заморской
Смеётся слыша
Тоненький свисток.
Нам пересадок, улиц загогулин
Пройти легко,
Когда вот так, сквозя —
Там, за порядком* следуя
Степенно,
Вдруг берестой раскроется душа!
А выше — небо!
Выше — только небо,
Один большой, сияющий бокал...
Чистейшей розой пламенеет эхо
В сосновых иглах растворяя жар —
Полдневных лучиков
И хвои длинноватой,
Смолистых шишек мягких у коры, —
Пружинящих чешуйками, бодаясь
С травинками в примятом ковыле.
Лицо — под солнце! Майка — выгорает!
Песчаник крошится под детскою рукой,
А из-за грота,— в ельник, еле слышно,
Как хор церковный:
— Вась, пойдём домой!
Улыбка — как шпангоут!
Вздох — минута...
Ответный возглас, где то вдалеке.
Признаюсь, этот голос был мне дорог,
Дороже всех других конферансье!
Тот голос звал вперёд,
Взойти на царство,
Палатки или старого шатра,
Где костерок дымит и в одночасье
Становится румяною заря!
Но, что есть мы
Без возмущенья зова?
Встаю, смотрю — за камень,
На обрыв —
Весёлый лагерь прославляет море
И радужный, сверкающий залив!
Попробуйте услышать Гераклита,
Халдейский шаг,
Смешенье чинных рот,
Когда сарматскою, культурною глубинкой
Настойчивый турист к тебе идёт.
Прекрасно море даже поминутно,
Владеет дном и зыбь в волнах мутит,
Выносит пену буруном вздыхая
И чайками с ветрами говорит...
И с откровенностью скажу,
Что было б грустно
Без этих криков возле Черных скал,
Где в поздних сумерках
Полночная Левада
Взор поднимает к яркости Плеяд!
**********************************
*Порядок — улица.
*Лива;дия (укр. Лівадія, крымскотат. Livadiya, Ливадия) — посёлок городского типа
на южном берегу Крыма.
*Плея;ды (M 45, другие названия — Семь Сестёр, Стожары) — рассеянное звёздное
скопление и астеризм в созвездии Тельца. Это скопление — одно из ближайших к
Земле и одно из наиболее ярких звёздных скоплений. Плеяды известны с древних
времён и видны невооружённым глазом даже на городском небе. Скопление и
самые яркие звёзды в нём названы в честь Плеяд — нимф из греческой
мифологии.
Свидетельство о публикации №121020300561
А стихотворение понравилось очень..
Удачи и вдохновения!
С душевным теплом,
Любовь Улуру 31.05.2023 11:27 Заявить о нарушении
Кажется читала у вас и фотографии видела, где вы с аквалангом, среди друзей(могу ошибаться).
Прекрасного вам лета и путешествий!
С уважением.
Тамара Богуславская 31.05.2023 12:27 Заявить о нарушении