Народный календарь

У меня внучек Семен, очень любознательный.
На вопрос - ответы он слушает внимательно.
Сто вопросов -"Почему?" задает мальчишка,
Как ответа не найду, оба ищем в книжках.

Задан был вопрос такой:-"Зимобор скажи, бабуля,
Это связано с весной? Теплый ветер с юга дует?"
-"Ну, конечно, это март - побеждает зиму,
И весне дает он старт, ручеечкам силу."

-"А что значит снегогон, он когда бывает?
Что для нас готовит он, снег наверно тает?"
-"Это, Семушка, апрель: слякоть, грязь и лужи,..
Песенки поет капель и уходит стужа".

-"Травник, что это? Когда? Баб, скажи пожалуйста,
Это май? Ну правда? Да? Травка появляется?"
-"Это май. Конец весне. Вся в цвету черемушка,
И земля уже в траве? и поет соловушка."

-"Вот еще один вопрос. Что такое жнивень?"
-"Это август месяц рос, зреет хлеб и дыня.
Август-жнивень просто рай, он любим в народе.
Поспевает урожай. Красота в природе.

А еще красив октябрь, осень - золотая.
Он зовется листопад,.. ветром лист срывает."
-"Очень хочется понять, что такое грудень?
Разобраться и узнать чуточку про студень?"

-"Грудень, имя ноября, грязь, листва повсюду.
Мерзнет матушка-земля, листья сбиты в груды.
А про студень, что сказать? Он декабрь, зимы начало.
И мороз начнет крепчать, дОлги ночи, солнца мало".

Заглянули мы в словарь, и раскрыли тайну,
Что народный календарь придуман не случайно.

 


Рецензии
Любовь, замечательное стихотворение.
Яркими красками расписана природа по каждому месяцу года. Тема любопытная и раскрыта интересно.
Большое Вам читательское спасибо.
Благословений Божьих Вам и Вашему замечательному внуку, с красивым русским именем - Семён.

Татьяна Гопина 2   26.06.2021 04:05     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, спасибо вам за добрые слова. Спасибо, что читаете мои стихи и не остаетесь равнодушной, а оставляете отзывы. Мне приятно.

Любовь Белякова 3   30.06.2021 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.