Предсказания Маяковским своей гибели

   В раздетом бесстыдстве,
в боящейся дрожи ли,
но дай твоих губ неисцветшую прелесть:
я с сердцем ни разу до мая не дожили,
а в прожитой жизни
лишь сотый апрель есть.

(Маяковский. Облако в штанах. 1914)

Все чаще думаю —
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.

(Маяковский. Флейта-позвоночник. 1915)


                «А сердце рвётся к выстрелу, а
                горло бредит бритвою…».      

(Маяковский. Поэма Человек. 1917)


" - Прохожий!
 Это улица Жуковского?

 Смотрит,
 как смотрит дитя на скелет,
 глаза вот такие,
 старается мимо.

 "Она - Маяковского тысячи лет:
 он здесь застрелился у двери любимой".
 Кто,
 я застрелился?
 Такое загнут!
 Блестящую радость, сердце, вычекань!
 Окну
 лечу.
 Небес привычка. "

(Маяковский - векам. 1917)

   




               


Рецензии