Ласковы взаимотношенья неразлучной пары

Маленьких размеров  круглые головки  дивных пташек  - обладателей песенных
очей,  как в романсе, - страстных,  чёрных,  словно  спелые оливки иль маслины.
Клювы  мандаринок  разные:  у самок - серые;  у франтов-селезней - коралловой
расцветки,  чему ревностно завидуют  нежные создания,  не блещущие красотой.
По сравнению с импозантными самцами,  самочки обладают скромной,  не столь
авантажной красочностью оперения,  каковой наделены их кавалеры-мандарины.
Полёт мандаринок - скоростной,  маневренный;  асы-летуны одолевают большие
расстояния;бороздят воздушное пространство, наслаждаясь бирюзовой высотой;
Поднимаясь в воздух,  демонстрируют высший пилотаж,  мастерски проделывая
"свечку" - быстрый взлёт по вертикали,  под прямым углом к поверхности земли.
Несмотря на небольшие крылья,  пташки моментально набирают высоту  за счёт
внушительных размахов  крылышек  -  приспособлений  для аэро-передвижения.
Благодаря предельно красочному оперенью селезней,  издали заметны  пернатые
хранители супружеского счастья-благодати  и  одной-единственной Amor-любви.
Предельно яркая окраска  их внешнего покрова  привлекает заинтересованность-
внимание;  восторженность  запечатлевается во взорах  от пестроты их оперения.
Большеглазые экзотически утки  превосходно  ориентируются  в пятом океане  и
отлично маневрируют  между  развесистых ветвей - кущ-крон деревьев и кустов.
Как и другие представители  утиного семейства,  мандаринки  -  водоплавающие
пресноводные птицы,  отражающиеся в отполированных зерцалах водной глади;
Чтобы только прокормиться, добывают провиант - живое серебро;  в пучины вод
ныряют неохотно подневольные исследователи глубин - пернатые Жак-Ив Кусто.
В часы досуга горделиво-величаво они скользят  по водному полотнищу-паркету,
безмятежно  наслаждаясь  сладостным  мигом  быстротечной  ускользающей яви.
Утки-мандаринки как единственные представители утиного семейства наделены
экстраординарною особинкой:  на лапках  экзотичных уток  остренькие  коготки.
Да не зря древесной называют утку,  способную легко передвигаться  по стволам
деревьев,в пышных кронах коих птица-древолазка вьёт гнездовье для потомства.
Из нежных завязей альковных отношений  неразлучной пары  быстро вырастают
неувядающей  любви - симпатии  "бутоны",  распускающие  шёлковые  лепестки
В тёплой атмосфере светозарных чувств своих родителей - пернатых однолюбов,
с первого взгляда влюбившихся друг в друга во время судьбоносного знакомства.


Рецензии