Солнце, Мороз и Берендей. Царь Берендей

Чтоб песню спеть, от века у мужчины
Есть только две достойные причины.

Вторая — это к женщине любовь! (Расул Гамзатов)
_____________________________________




Вступление третье.

Царь Берендей.


В родимый край наивных берендеев
Пожаловало горе, аль беда.
Старик–Мороз лихое вздумал дело:
Который год — холодная весна.
Неурожай в моих больших владеньях,
Голодный тощенький скота приплод,
Нет прежних гульбищ, доброго веселья.
Нужда да нищета. И мрет народ.
Слышь, Солнце!

И так не шибко-то богато поживали.
Да песнями и музыкой дурились.
Но на голодный на желудок — то едва ли
Попляшешь, попоёшь… Сколь не берись!
Но кашу из топорика не сваришь.
И щи из лебеды — обед с пустым столом.
А избу протопить? Морозец-Барин…
Ты в лапотках попробуй: дуболом!
Что ж, Солнце…

Да и девицу дочь Мороз подладил.
Куда как краше нашенских невест.
Совсем свихнулись парни — будто скраден
Весь разум их ведьмином здешних мест.
И девки погрустнели — не щебечут,
Наряды, ленты держат в сундуках.
Задрав чуток подолы, не полощут
На речках простыни… В них нет огня…
Какое Солнце…

Тебе ль не пели гимны и хвалы мы?
Тебе ль не разжигали мы костров?
Как девам женихаться? В чьи хоромы
Звать матерям заезжих женихов?
Ударь же Жезлом, Яростное Солнце.
Поставь порядок прежний на земле.
И пусть Старик–Мороз от морока очнётся.
И берендеи будут счастливы вполне.
Да славься, Солнце!


Рецензии
Здравствуйте, Таня! Понравилась Ваша богатая, яркая, фольклорная иносказательность. Добра!

Елена Афанасьева-Корсакова   03.02.2021 12:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Думаю, Вы узнали лейтмотив: Римский-Корсаков - "Снегурочка")))
"Весенняя сказка". Что-то наподобие русского варианта "Русалочки".
Большое спасибо Вам за теплый отклик!
Добра и здоровья.
Таня.

Татьяна Ульянина-Васта   03.02.2021 12:32   Заявить о нарушении
Да, узнала. У меня тоже есть где-то несколько вариантов в тему этой сказки Островского, правда без мотивов Римского-Корсакова.

Елена Афанасьева-Корсакова   03.02.2021 12:40   Заявить о нарушении