Солнце, Мороз и Берендей. Старик-Мороз

Чтоб песню спеть, от века у мужчины
Есть только две достойные причины.

Вторая — это к женщине любовь! (Расул Гамзатов)
_____________________________________




Вступление второе.

Старик-Мороз


Холодных дев да северных оленей
Встречал в своём житье-бытье.
Не падок был на страсти, увлеченья,
Хранил своё богатство в простоте.
Алмазы — на вершинах гор,
Хрусталь — на реках.
Цветов волшебных призрачный узор.
Был весел, бодр, неуязвим от века.
Если бы не дочь…

В свой терем ледяной на отдых летний
Здесь каждый год беспечно улетал.
Но выдался однажды год последний —
Спокойный, мирный год — я увидал:
Премилое созиданье,
Задела душу ранняя Весна.
Таких еще я не встречал! Чертог растаял.
Не жив, не мёртв — её я обнимал. И вот она!
Дитя любви… ах, дочь…

Каким я стал отчаянно несмелым,
Как стал пугаться летних жарких дней,
Как жар от Солнца обжигал мне тело,
Чтобы беречь её от яростных лучей.
Её б из виду не спускал ни днём, ни ночью —
Но что бедняжке вечные снега?
Где белые медведи ленно ходят, кочующих
Тюленей — кутерьма… Пурга…
Глупышка дочь…

Одна ты в пущах добрых берендеев
Полгода ждешь, когда я появлюсь. Одна.
Стал позже уходить к себе — на Север,
Стал раньше прилетать: вовек лишившись сна.
Весна, голубка, ластится всё к Солнцу,
Как будто ничего не происходит.
Как будто не оно клялось покончить
С моими ранними набегами. Чудит!
На дочь…

Ах, глупая Весна! Тебе бы только зиму подразнить.
Себя бы предъявить во все красе.
А что Снегурочке? И некого винить!
Сам виноват! И белкой в колесе
Кручусь туда-сюда… и всё тревожусь:
Как там она? Все ладно ль у неё?
И пусть лесные истуканы лезут все из кожи…
Но Солнцеликое не дремлет вороньё.
Так вот, дочь.


Рецензии