Солнце, Мороз и Берендей. Весна-Красна

Чтоб песню спеть, от века у мужчины
Есть только две достойные причины.

Вторая — это к женщине любовь! (Расул Гамзатов)
_____________________________________




Вступление первое.

Весна-Красна

Вот я вернулась в милые места
На землю славных, добрых берендеев!
Со мною в мир вернулась красота,
Тепло, ручьи и пенье птиц… Хмелею
От запаха проснувшейся земли,
Влюбляюсь в северный наряд лесных владений.
Точь как шестнадцать лет назад… горит
В душе моей пред искушенья пламень и
Любви…

О! Юною совсем еще девчонкой
Влюбилась я в Мороза — Старика.
В объятьях грозного седого великана
Женой себя вкусила в радости сполна.
Из нежности его, как из дурмана,
Зачала дочь — и в день тот родила
Снегурочку — обоим нам желанну,
Какая в том году была весна!
Любви!

На старость лет его — чудесно утешенье,
Что мог еще желать холодный Воевода?
Однако он ревнует (нет спасенья)
И с каждым годом все студёнее погода,
И с каждою весною — норов круче:
Озимые, вдруг, инеем побьёт,
Иль птахам не даёт гнездиться, случай —
И сад в цвету утратит плод. Кто б
Научил его Любви?

А доченька растет — в трущобах дальних,
Нет ей свободы, девства, озорства,
Дикаркою девчонка прозябает… «Растает…» —
Боится старенький отец. («И неспроста» —
Чирикнула  какая-то пичуга).
«Ты глупая. Девичество моё цвело на юге —
Ему же за полярным кругом
Лишь дочь держать! Тебе ли, бедной,
Про Любовь…»

Как Солнце нас собою баловало,
Как южный ветер бережно ласкал,
Слыла красивейшей из дев. Завидной парой.
Но Северный Старик к себе позвал…
И вот теперь я каждый год сюда летаю,
Влюбилась в беренедевский народ,
Азартно и торжественно меня встречают.
Старуху-Зиму жгут. Блинцы пекут. Душа моя поёт —
Любви приход…


Рецензии