Память

Я в детстве думала, что счастье так легко и вечно.
Лучи весенние мне столько света лили.
А это просто дед и бабушка беспечность
И радость детства моего хранили.

Они ушли. Беспечность бисером посыпалась из рук.
По свету белому я вдосталь намоталась.
Но старый дом и сад, залитый светом майский луг,
Родные лица - это в памяти осталось.

Я помню,  детские мои несчастья растворялись,
Когда я приходила в этот старый  дом.
И сколько раз в беде я на плаву держалась
Простым воспоминанием о нем.

Сердца детей  баюкайте в заботе и тепле.
Дарите им свою любовь, заботу, ласку.
Когда-то вас не будет на земле.
Им память станет и поддержкой, и подсказкой.

Когда-то память о  любви сердечной вашей
Им станет опытом, который повторят.
И с жизнью  в схватке рукопашной
Господь и память сил дадут и сохранят.

Ведь каждый своему ребенку хочет счастья.
Но жизнь все может  у него забрать.
А, если человек он честный, в дни несчастий
Борьбы зо злом ему никак не избежать.

А дети, как швейцарский строгий  банк,
Что вложишь в них, с процентами получишь.
Через года вернется бумеранг.
Вернется с тем, чему сейчас его научишь.

Мы часто боль других не понимаем,
Когда доверие детей мы предаем.
Мы навсегда свой капитал теряем
Из банка, что мы памятью зовем.

И, если ты вложил в ребенка злобу,
То злобу честно получи и распишись.
Без покаянья грех тащить до гроба и за гробом.
И это не рождественские сказки. Это жизнь.

Прощенье  заслужить детей - нелегкая работа.
Без покаяния прощенья не дают.
Не жди, что жизнь вот так тебе, с налету,
Все злодеяния, обиды, боль простит.

Святое имя мать... Kогда святой любовью
Ты защищен в младенческих яслях.
Но в  жизни слишком много  страшной боли.
Я о жестокой правде. Не о розовых соплях.

Гордыня, как стена встает между родными.
Стучишься в дверь, а двери нет. Стена.
Гордыней сами превращаем жизнь в пустыню.
Иссушит все и изуродует она.

Так много тех, кто был когда-то брошен.
Причины разные. Но память все хранит,
Там, в тайниках, что пылью лет так припорошены.
Быть может прошлое тебе все объяснит.

Все объяснит и даст надежду на прощенье,
Для покаяния перед детьми.
Господь даст радость примиренья.
Ты только грех с души своей сними.

               ******
Бывает к тайне жизни прикоснешься.
Случайный разговор. Вот внучка с бабушкой сидят.
Здесь наше с вами будущее с прошлым
О чем-то тихо и сердечно говорят.


Рецензии
Здравствуйте, Наталиа! Спасибо! Умные слова много познавшего сердца.
Почему-то хорошие стихи не всегда рецензированы.
Вдохновения! Добра!
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   04.02.2021 00:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда. Главный Рецензент работает внутри. И публика это чувствует. Вам тоже удачи и добра.

Наталиа Саати   04.02.2021 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.