Искусство прощения

Осколки чувств, в порезанной душе,
Мерцают отраженьями своими:
Любовь и ревность - старые клише, -
Обида и досада - вместе с ними.
Живут они, застряв наверняка,
Пуская блики от воспоминаний,
И вздрагивает из-за пустяка
Душа порой, как от былых страданий.
Да, время - доктор, что ни говори!
Но иногда, помимо нашей воли,
Всплывают, как подлодки изнутри,
Обид забытых призрачные боли.
В бессильной злобе на самих себя
Живём мы, заглушая эти чувства!
Но жить нельзя на свете не любя,
Поэтому прощение - искусство.
Искусство видеть в отраже;ньях тех
Не горечь, а полезное лекарство,
И превращать в заведомый успех
Предательство, и подлость, и коварство!
Осколки те - напоминанья нам
О доброте, и вере, и удаче,
Чтоб не вернуться к прежним временам,
В которых было всё совсем иначе.
Простив других, прощаете себя
(Есть у прощения, друзья, такое свойство),
Ведь жить нельзя на свете не любя!
Ну а любовь... грустна без беспокойства.


Рецензии