Призрак коммунизма

Совсем недавно, кажется, Европа
Переживала тихо ужас и  удар
Повсюду -в казино и даже в"шопах"
Слова шептали -призрак и кошмар.

Бродячий призрак, говорили, в красном
Сводил с ума благопристойный люд
Его приход казался сном ужасным,
Кровавый предвещая свой салют.

Кровавый призрак не был невидимкой
Как думал бюргер по дороге в банк
И Марксовой не оказался выдумкой
Он жил, дышал и смело шёд "ва банк".

Оживший плод благих воображений,
Взлелеянный в страданиях умов,
Он ради чистых и прекраснейших свершений
Готов был на жестокий свой улов.

Рожденный в адских муках гений,
Злодейских  замыслов творить не помышлял
Но ради равенства и братства поколений
Использовать все средства разрешал.

Европа медленно очнулась от фантазий
Невинной девушкой в злодеевых руках
Не позабудет всех история коллизий
И обывателя, понявшего, что дело "швах".

Известно всем: идеи умирают
Но для одной не писан сей закон
Идею коммунизма как не хают
Она живёт и пишет свой канон.

Из самой глубины стареющих веков
Она сверкает с манускриптов пыльных
Но ничего прекраснее оков
Не удалось ей и крестов могильных.

Блаженны те, кто выносил её
Как малое дитя в животворящем чреве
Не позабыть нам имени Фурье
И Сен-Симона славить нынче вправе.

За Город призрачного Солнца
За рай, непогрешимый под луной
Простим сегодня древнего юнца,
Назвавшегося скромно Кампанеллой.

Несчастны те, кто вынес на себе
Страдания и муки солнечного ада
Поклонимся поднявшейся траве
И на могилах выросшему саду.

 1998 г.


Рецензии