Столица - наша гордость!

И сколько будут обустраивать  Москву,
Забыв, что существует вся Россия?
Что жить хотят не только москвичи,
Что жить хотят в Приморье и в Сибири?

Потушен был цивилизаций свет
В заштатном нашем городишке…
Заводов нет и фабрик больше нет,
И двадцать тысяч потом стали лишни.

Но до «Перчатки» нынче добрались:
Торговый центр будто б обустроят…
В развале фабрика примерно двадцать лет…
Продукцию давно уже с Китая ввозят.

Построена она была с нуля-
В три этажа, всё  суперсовременно!
И та продукция – китайской не чета!
И спрос был на неё неимоверный…

А мебельную фабрику сожгли!
Цеха сгорели, но частично отстояли…
И «Дом купеческой торговли» возвели…
Не видно, чтоб его активно посещали…

Был «Металлист»!  Для быта  делал всё -
Пусть небольшой завод, но людям нужный.
Лет несколько назад пекарней частной стал…
А хлебокомбинат огромный стал не нужный.

Перечислять, лишь сердце надрывать…
Рабочий класс - семь с половиной тысяч
Спешили на заводы с радостью в глазах:
«Электрокомплекс» домом был и крыша.

«Весь мир насилья мы разрушим…»
А мы крушили достиженья прежних лет!
Плоды гайдаровской реформы пожинаем…
Сибирь пустеет… Перспективы больше нет…

Конечно, надо обустраивать столицу!
Гордится ей народ большой страны!
Но почему с Сибири уезжают за границу,
В Санк-Петербург, в Москву и Крым?

       01.02.2021 г.


Рецензии
Людмила! У меня есть стихотворение: "Не стало в России культурной столицы". если есть время и интерес, то прочтите. Недавно услышал реплику от одного питерца: "Скоро в Питере редко услышишь русскую речь". И это так.
Как всё горько и обидно!

Геннадий Старков 2   20.07.2021 22:29     Заявить о нарушении
Геннадий, конечно, столица должна быть в стране в приоритете, но жить в регионе, с которого стараются уехать, признаюсь, безрадостно. Черпать с Сибири - это нормально, а до обустройства жизни "руки не доходят".
В Питере раз были, проездом. Город впечатляет...Берегите своё историческое достояние.

Шатунова Людмила   21.07.2021 15:15   Заявить о нарушении