Лесная сказка

Мишка-малышка  проснулся чуть свет:
«Где же  подарки?  Сегодня – шесть лет!»
Птичка-синичка  щебечет в ответ:
«Я, именинник, открою секрет.
Мама на кухне готовит обед,
Папа с сестричкой держат совет:
Как же поздравить тебя, сорванца,
Чтобы веселье лилось без конца.
Скоро накроют праздничный стол,
Скоро увидишь тех, кто пришёл,
Чтобы вручить подарки свои
И поиграть вместе в игры твои».
Мишка умылся, оделся, поел,   
И за раскраски  скорее он сел.
Время летело совсем незаметно…
Вот и раздался первый звонок.
-Кто это?
-Я твой дружок,
 Зайка-незнайка,   
Со мною лиса, белочка Зоя
И тетка Сова. 
Гости вошли, огляделись сперва
И хором сказали такие слова:
-Мы поздравляем, Мишутка, тебя,
Дарим, что любим, а где же еда?
Мишка в ответ прошептал:  «Как я рад!»
Подарки в охапку – и под кровать! 
Гости растеряны. Мишка шуршит,
Что-то бормочет и чем-то стучит. 
Мама гостей за собою ведёт,
Папа за Мишкой –сынишкой идёт.
«Эй, недотёпа, ты где там? Ответь. 
Надо подарки нам всем рассмотреть.
Надо гостям всем «спасибо» сказать
И после обеда в игры  сыграть».
Мишка, сопя, молча вылез на свет,
Вытащил  свёртки, сказал наконец:
-Это морковка, она из зефира, 
Зайка, я сладкое очень люблю.
Карта огромная звездного мира-
Тете Сове я спасибо скажу.
Белка орешки в граненом стакане
Мне принесла, благодарен ей я.
А Лизавета в красивом пенале
Ручки и кисточки мне принесла. 
Вы извините меня, вы простите,
Я от волнения  всё позабыл!
Вас приглашаю за стол, проходите,
Рады попотчевать  вкусной едой.
Мама, сестренка, пирог выносите,
Мёд, чай, ватрушку и сыр с колбасой».
Чинно расселись и вкусно поели,
В комнате  начали в игры играть.
Игры настольные в миг надоели, 
Стали по комнате прыгать, скакать,
Бегать, визжать, друг за другом носиться,
Громко кричать, пыль столбом поднимать…
Ну, и должно же такое случиться:
Стукнулся лбом кто-то вдруг о кровать.
Это зайчонок, о, бедненький Зайка, 
Как он заплакал, как он застонал!
Все обступили его, пожалели;
Папа сердито и твердо сказал:
-Бегать и прыгать, конечно, вам надо,
Но не в квартире, а  в поле, в лесу, 
Где места много и где вам не надо 
Думать о тех, кто вас слышит внизу. 
Дал всем по ручке, дал лист бумаги
И посоветовал посочинять, 
Выдумать правила для забияки,
Что очень любит визжать и кричать.
Дружно взялась вся команда за дело,
Вот что в итоге сложилось у них:
«Прежде  подумай, чтоб не влетело
За то, что орёшь и вопишь ты, как псих!
Подумай о ближних, кому неприятно,
Что ты о себе только думать привык!
Почаще читай, книга много расскажет, 
Научит, как надо всегда поступать,
В минуты сомненья, конечно, подскажет. 
Ты книге доверься, не будешь скучать!» 

31.01.2021


Рецензии