Шарль Кро Баллада о дурных людях

Парите ли над облаками,
Живёте ль ниже вы травы
Но все окружены веками,
Такими самками с самцами!
От них не спрятаться, увы!
Всю жизнь охотятся за вами
Клыками острыми, когтями,
Те, кто по своему правы.

Волыны, яды — вот их боги!
И к жалости любой черствы
Нудны их песни и убоги,
Хоть в головах одни заскоки,
Но не сносить вам головы!
Цветы все вытопчут их ноги,
Вас встретят на большой дороге,
Те, кто по своему правы.

Другие -  розочки блудливы,
Не розы — падшей пук листвы.
Грудь в кружевах сочнее сливы,
Вы мчитесь к ним, нетерпеливы,
Вам слаще мёда и халвы
Сюзанны и Марии — дивы...
Уродливы и некрасивы,
Те, кто по своему правы.

Послание

Принц, если, скажем, из острога
Случись, их вызволите Вы,
Подальше пусть уносят ноги,
Те, кто по своему правы.








Ballade des mauvaises personnes
 
Charles Cros (1842-1888)



Qu'on vive dans les ;tincelles
Ou qu'on dorme sur le gazon
Au bruit des r;teaux et des pelles,
On entend m;les et femelles
Pr;tes ; toute trahison,
Les personnes perp;tuelles
Aiguisant leurs griffes cruelles,
Les personnes qui ont raison.


Elles r;vent (choses nouvelles !)
Le pistolet et le poison.
Elles ont des chants de cr;celles
Elles n'ont rien dans leurs cervelles
Ni dans le coeur aucun tison,
Froissant les fleurs sous leurs semelles
Et courant des routes (lesquelles ?)
Les personnes qui ont raison.
Malgr; tant d'injures mortelles
Les roses poussent ; foison
Et les seins gonflent les dentelles
Et rose est encor l'horizon ;
Roses sont Marie et Suzon !
Mais, les autres, que veulent-elles ?
Elles ne sont vraiment pas belles,
Les personnes qui ont raison.

ENVOI.

Prince, qui, gracieux, excelles
; nous tirer de la prison,
Chasse au loin par tes ritournelles
Les personnes qui ont raison.


Рецензии