Шарль Кро Fiat Lux

Несёт он в сумерках, как дорогой подарок
Шест с фитилём. Двойные стрелы арок
Мостов плывут в речные переливы.
Вечерний зной. Ни су на кружку пива.
Там, где прошёл он, ночью до зари
Сияют синим светом фонари.
Вернувшись к ужину, обнимет он за плечи
Жену. Горят дешёвенькие свечи,
Не в силах разогнать убогий мрак квартиры
Шикарного ночного ювелира.


Charles Cros
Fiat Lux

Il marche a l’heure vague ou le jour tombe. Il marche,
Portant ses hauts batons. Et, double ogive, l’arche
Du pont encadre l’eau, couleur plume de coq.
Il a chaud et n’a pas le sou pour prendre un bock.
Mais partout ou ses pas resonnent, la lumiere
Brille. C’est l’allumeur humble de reverbere
Qui, rentrant pour la soupe, avec sa femme assis,
L’embrasse, eclaire par la chandelle des six,
Sans se douter — aucune ignorance n’est vile
Qu’il a diamante, simple, la grande ville.


Рецензии