Идиот?

И жизнь идёт,
И течёт время,
И я влачу всё то же бремя.
А всё ж как был я идиот,
Так идиотом и остался.

Как ночь, так полон планов громких,
Что приведут меня к мечте.
На утро ж свора мыслей робких
В моей толпится голове.

Да и мечта моя какая?
Любовь иль счастье или власть?
К несчастью, сам того не знаю.
Но как бы я хотел узнать!

Любовь? А может, это сказки?
Любил, поверьте, я, друзья.
Но ветер правды скинул маску -
Обмануты она и я.

Быть может нужно мне лишь счастье?
А вы скажите, в чём оно?
Скажу, друзья, вам без пристрастий:
Ответ мне дать вам не дано.

Не даст его мне и философ,
Который вот уж много лет,
Изнемогает от вопросов
И ищет счастия секрет.

Сейчас всё, правда, стало лучше:
Мечты явились и друзья.
Но я неи=многому обучен.
Куда идти - не знаю я.

Моё текущье положение
Всё как-то странно для меня.
Я, вроде, всё и так имею.
А вроде, вовсе ни черта!

И я в ту ночь, в ночном ненастье,
У моря Цимлянского был.
Я думал счастлив иль несчастен?
И спал мой юношеский пыл.

И я всё чаще вспоминаю
Всё детские свои мечты.
Но многие мне вслед кликают:
"Стой! Не туда летишь ведь ты!

Ты мал и глуп! И жизнь не знаешь!
Забудь про детские мечты!"
А я иду, не отвечая,
И думаю: "Иди-ка ты."

И я готов пойти к той цели,
К своей заветнейшей мечте.
Но для того, о неужели,
Расстаться с многим надо мне.

И то, я даже не уверен,
Что это есть моя мечта.
Возможно, путь мой будет верен.
А может, вовсе ни черта!

И жизнь идёт,
И течёт время,
И я влачу всё то же бремя.
А всё ж как был я идиот,
Так идиотом и остался?..

P.S.

И всё же в пекло сожаления!
Всё, что прошло, уж не придёт
За дело! В путь! И прочь сомнения!
Вперёд, друзья мои, вперёд!

И верю, ввысь взойдёт звезда
Сквозь бури, штормы и ненастья,
Мы все воспрянем ото сна,
И в душах наших будет счастье!


Рецензии