Дисковерканный. Оригамова ересь

Ковропоп в золотой митре,
А в руке отверзнут псалтырь,
 Белый Дьяк  играет на цитре,
Черный дьяк одет как упырь.
У попа вместо лика - зеркало!
Что взирая из темноты - исковеркало! И исковеркано
Разноличиями толпы.

В пастве шум. Не творят поклоны.
Шёпот ветром в угл из угла:
Подменили! Не те иконы!
Прелесть! Прелесть на храм сошла!
Исказилось лицо бледное у юродивого горбуна - Из кадила чадит нетребное,
Поп бормочет, что Сатана!
Причитают старухи от службы,
Голоса, как свещей треск
И показывают недужно
Негритянорукатый всплеск.
Отворились врата.
Два скелета встали лицами к алтарю.
И запели многая лета,
Неизвестно какому царю.
Волновался народ, беспокоился.
Поп на паству свою глядит.

Из-под рясы достал ножницы.
Два конца, два кольца, винт.
И на книге, что вширь разверста,
И трепещет, словно жива,
На листах её стал резать
Вологодские кружева.
Изгибает лезвия, трудится,
От усердия пропотев.
Посмотрите какая утица!
А вот тёте ре тете рев.
В плаче, в ужасе рты разинулись,
Буди, Боже, воля Твоя!
Люди ринулись!  Люди ринулись! Прочь из церкви, давясь в дверях.
Он один. В пустом помещении.
Хубабубы сиренев чад.
Лишь кривых лампад освещение
Покемоны со стен молчат.

Здесь ведь только что было так много людей, все сбежали, меня кляня!
Не хотите моих проповедей?
Низложить хотите меня?
Всё в лица отразилось зеркале,
Всё грехи от начала нащал,
Дисковеркали! Дисковеркали! Он в отчаянии кричал.
Да не я ль изучал оригами
Над бумагами столь страдал?
Не я ль Дьяволочку зубами
В Мокрывало закутан, рвал?
Для чего я вас мерил мерками, неподвластными небесам?
Дисковеркали? Дисковеркали!
Язавсехдисковеркансам!

Он катался по полу в рясе подминая парчу риз.
И в конвульсиях кувыркался. 
Отрабатывал бенефис.
Встал, встряхнулся. Глаза забегали. Вынул скомканный бутерброд.
Поместил в середину зеркала. В середину лица. В рот.
Полно. Пусть мужики и бабы,
Возвращаются в мой сад.
Что я, зря им тут гнул параболы
Двадцать восемь секунд назад?


Рецензии