Почему в самолёте время летит быстрее?

Чем больше замедление времени, тем сильнее гравитационное притяжение"
Кип Торн , "Интерстеллар. Наука за кадром".

Иду. О чем-то думаю. А лето
Всю зелень, как огромную ладонь,
Раскрытую под ультрафиолетом,
Протягивает мне: "А ну-ка, тронь!"

Но я не хиромант. И мне нет дела
До этих рваных линий на листе.
Царапается кустик пышнотелый,
Лучи срезают пену в высоте.

А мне опять до этого нет дела.
Брожу по башням мысленным, как кот.
Ведь я недавно разузнать хотела,
Зачем так время, прыгая, идёт?

Чем ближе к небу, тем оно быстрее,
А ниже не торопится ничуть.
Иду по узкой парковой аллее,
Ищу секундный выдуманный путь.

Когда найду, без лупы расшифрую
Пароли, коды в точечных следах.
Сама себе придумала игру я.
А мысли что ириска на зубах.

Быть может, гравитация как гиря
Нужна, чтоб нарастить, усилить дух?
Стремления на волевом буксире
К высотам тянут. Время будто пух

Так медленно ложится и смягчает
Начало восходящего пути.
Но там, на высоте парящих чаек
Оно велит бежать, а не идти,

Чтоб вдруг не задержаться в вязких зонах
Переплетений странных и чудес,
Чтоб проскочить защитный слой озона
И выбрать миг, когда исчезнет вес.

А может, наше сердце это - центр
Галактики, где есть свои круги?
Такой вот гравитационный сенсор.
А Время - это только рычаги.


Рецензии