1135 Радость жизни

По картине:
РАДОСТЬ ЖИЗНИ ( Владимир Давыденко )

Радость жизни

Радостна для путника лощина -
Рощица аукает ручьям,
Что покосы руслами морщинят,
Благо свежесть Божья здесь ничья.

Юноша в отчизну из ученья
На мозолях кое-как идёт,
Чтоб вернуться в Бурсу до Успенья,
В стольный Киев, коль не идиот!

Потные скуфейка и подрясник,
Онучи сопрелые в жару
Отроку бурсачьему не в праздник,
Если где-то в пост скоромье жрут.

Горе, где харчи с одёжкой скудны,
Худенькие обувь и кисет.
Греет бородёнку пополудни,
Радостный бурсак из непосед.

Задремал на брёвнышках послушник,
Онучи одев на сапоги.
До чего же мир великодушный:
Мысли с Богом светлы и легки.

Сонная изложина и в полдень
Путника способна ублажить.
В хладости водицы Рай Господень:
Ступни жгут студёные ножи!

Трудная судьба семинариста -
Счастье там, где сидя на мостках,
Боженьке лицо подставив исто
Он душой летает в облаках.

Неисповедима Божья Воля,
Кротость мирозданья налицо:
Ангелы на милость Бога молят:
Чтобы в ночь попалось озерцо!

          31.01.2021.
             1135


Рецензии
Конкурс - Просто крещёный
Творческая Мастерская Алкоры
http://stihi.ru/2023/05/26/2484

Сеня Протуберанцев   08.08.2023 11:20     Заявить о нарушении