Новогоднее, почти советское
Год уходящий завершает бег.
Дни сумрачны, однообразны очень
Земля тоскует, ожидая снег.
Уехать бы подальше от забот
На остров, где царит во всём согласье,
Нет бед, и не страдают от невзгод,
Не знают про болезни и ненастья.
В последние часы, минуты года.
Все люди - и теплее и добрей.
И к промахам других не так уж строги,
И больше любят близких и друзей.
Подарки, елки, множество хлопот,
Приветливость, забота и участье.
Друг другу все желают в новый год,
Оставить в прошлом беды и несчастья.
Двенадцать скоро. Все волнуются и ждут,
Готовясь новый год достойно встретить.
Полны бокалы, уж куранты бьют.
Шампанским с оливье пора отметить.
Стол пёстрый от обилия еды.
Все взоры на экран и на тарелки.
«Салат, горячее иль, может быть, воды?»
И, изредка, взгляд - на часы, на стрелки.
Не бесконечна праздничная ночь.
Питарды стихнут, за окошком пусто.
И гости разойтись уже не прочь,
Но отчего-то всем немного грустно.
Пожалуй, сменим календарь на новый.
Как непривычен он пока для нас.
В шкаф убраны на вешалку обновы,
И можно отдохнуть в столь ранний час.
А счастье, новым кто его заменит?
То старое - тяжелое в шипах.
Все неприятное, недоброе отменит,
А нам подарит лёгкое в цветах.
Отсчитывает время новый год.
И наших дней все меньше остаётся.
Всё суета сует, полно забот.
Жизнь вскачь, как тройка русская несётся.
А со свечой перед иконой в новый год
Безвестный старец в келье молит Бога:
Избавь людей от бед и от невзгод,
Спаси, помилуй. Не суди их строго.
За души смертный бой идёт, который век.
И Праздник Твой похищен неспроста.
Но мир стоит, пока есть горстка человек,
Готовых славить Рождество Христа.
2019
Свидетельство о публикации №121013107176