Плутовка...

... Вьюга разгулялась, по сугробам скачет.
Из норы глубокой, лисий нос маячит.
Втягивает в ноздри, направленье ветра,
Снег лежит высокий, может быть с пол метра
Накидало за ночь, а теперь позёмка
Меж сугробов этих точит снега кромку.
Пошумела вьюга, стихла за полудень.
Из норы глубокой вылезает блудня.
Разминает лапки, шерсть в снегу купает,
Хитро смотрит в небо, что-то замышляет...

Над деревней месяц ярко так сияет.
Меж стогов изношенных, чья-то тень мелькает.
То плутовка рыжая, прёт танкеткой в холод.
Надоела тётушка, под названьем - голод.
И к тому же встречный, в её пользу ветер,
Только месяц яркий, больно в глаза светит.
Разве же бывает, всё на свете гладко?..
Стоя, и на холоде может спать лошадка.
Ей овса в корыто насыпают с горкой,
А лису поймают, не мечтай о порке,
Граблями пригладят, может и картечью,
Угостят ей богу, попадись навстречу...
И лиса-плутовка ясно понимает,
Шубку свою ценную под забор толкает.
Проползла на пузе длинный полисадник,
И в лазейку хитрая шмыгнула в курятник.
Ну а тут на выбор, столько куриц сонных,
На насесте жмутся в помещенье тёмном...

Петушка не тронула, он горласт не в меру,
Прихватила крайнюю, ту, что по размеру,
Вытолкнуть из лаза, это не проблема,
Да скорей до леса, с сонного "гарема"...

Может на удачу, ветер дул ей встречный,
И беда не грянула в дом её конечно.
По полям с позёмкою ускользнула ловко,
Знать не зря в народе, кличется плутовкой...

16:14
31.01.2021


Рецензии