Малец...

... От делянки до деревни
Полторы версты.
Ветер силу набирает
И трясёт кусты.
По заснеженной дорожке,
Что уходит в лес,
Скрип, да скрип,
По снегу ножки,
Маленький малец
Семенит ногами быстро.
От мороза пар,
Как позёмка в поле чистом
(В свете ночных фар)...
Вся дорога шла по лесу
В дальнее село.
Жаль, быстрей нигде не срезать,
Снега намело.
До сельмага долго очень,
Но добрёл пострел.
Всё, что нужно, между прочим,
Там купить успел.
И в обратную дорогу,
Шаг ускорил свой.
Где-то в мыслях вспомнил бога,
По пути домой...
Только б не попались волки.
Мысли эти гнал.
Из-под шапки длинной чёлкой
Без конца мотал.
Озираясь на деревья,
И на тень кустов.
На сосновые коренья -
Нет ли где следов,
Сумку к сердцу прижимая,
Вес тянул плечо.
Нёс её он не снимая,
Думая: "Ничо",
Доберусь сейчас до дому...
Мысленный покой
Где-то, там, за буреломом
Сбил протяжный вой...
Наш мальчонка с перепугу,
По сучкам на ствол,
Обгоняя звуки вьюги,
Лишь бы не подвёл
Сук раздвоенный - сидушкой,
Что бы не упасть.
Он для них, так мал - игрушка,
Вон, какая пасть!..
Так и щёлкает зубами,
Голод, аль мороз?!.
Пар уходит вверх клубами,
Вот и началось...

Три часа или четыре.
Точно, как дозор.
В валенках большие дыры -
Красочный "декор".
Шапка-матушка, без уха -
Холод от сосны.
Вот же братцы, невезуха,
Что ж тут до весны
Куковать на этой ветке,
Тятька дома зол!..
Ждёт давно свои "таблетки",
Пьёт с утра рассол.

Он сидел в своей "обманке" ,
Чуть в сосну не вмёрз.
Если б только на делянку,
С егерями воз,
За дровами, с краю леса,
Что валили в выходной.
По заявке райсобеса,
С новой накладной...

20:10
20.01.2021


Рецензии