Памяти Василия Ланового

"Пируйте же, пока ещё мы тут,
Увы, наш круг час от часу редеет…»
А.С. Пушкин

В дальние дали уходят артисты -
Памятный полк золотой.
Где ожидает их тихая пристань –
Светлый небесный покой?

Речь затихает, и гаснут экраны.
Холод в сердцах ледяной
В разъединённых, потерянных странах,
Бывших советской страной.

Что б ни твердили, мы жили неплохо
В юные светлые дни…
Шагом неслышным уходит эпоха,
Мы остаёмся одни.

Смерть, к сожалению, неумолима…
Умер вчера Лановой.
Самый красивый и самый любимый,
Лучший, до боли родной.

Был воплощеньем красы и отваги,
Был неподдельно живой
И героический Павел Корчагин,
И офицер Яровой.

Был его голос всегда узнаваем
В хоре других голосов.
Часто мы в горести свет вспоминаем
Алых его парусов.

Где же потомок крестьян и рабочих
Взял эту гордую стать?
Порассуждать будет много охочих,
Но нам того не понять.

«В то, что ушёл он навеки, не верьте», -
Хочется нынче сказать.
Каждая роль – путь с рожденья до смерти.
Он продолжает играть.

Он улыбнётся нам снова с афиши,
Вне государств и времён.
И, как и прежде, он будет услышан
В вечность, как в жизнь, устремлён


Рецензии
Добрый вечер!
Вы сказали от сердца и от поколения!
Добрые и точные слова.
Спасибо человеку и актёру! Он смог оставить нам многое!

Алексей Шапран   05.02.2021 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Приятно чувствовать общность с людьми своего поколения, когда общая надежда и общая боль утраты.

Светлана Корепанова   06.02.2021 09:37   Заявить о нарушении