Хямеелинна
осенним днём Хямеенлинна.
Держи бокал, моя Ирина,
послушай, что я расскажу.
Давным-давно… в средневековье…
когда мечи, да и дреколье,
решали много в битве – в поле
да и у леса на краю,
жил свейский ярл прозваньем Биргер.
Добавлю малость для интриги:
ему копьём печать на лике
поставил Невский Александр.
Благославившись небесами,
расширил ярл за рубежами
(конечно отобрав у хяме)
владенья для своих Корон.
Земля богата и красива.
И, чтоб барон какой спесивый
не отобрал, ярл прозорливо
возвдигнул замок Тавастгус.
Не знаю, как оборонил он
от чужаков… Но вот судьбина!
Во времена войны Дубинной
одну всё ж башню взрыв разнёс.
Потом уж, после двух столетий,
весь город хяме Густав Третий
подальше перенёс, заметим,
оставив замок в красоте.
Теперь он смотрится отлично.
Суров слегка. Мундир кирпичный.
И только флаг меланхоличен.
К тому ж давно не шведский флаг.
(ноябрь 2019)
Свидетельство о публикации №121013104505