Душевный компас мой!

О, мысль – душевный компас мой!
Почти увядшею звездой,
Почти уставший от трудов,
И сдаться я почти готов…

Ты за руку меня берёшь,
Где колосится рожь, ведёшь;
В ней веселятся васильки,
Где утром чудо-соловьи
Зовут, свистят, да как поют –
И всем бальзам на душу льют!

О, мысль! Тебе открою я –
Оставили любовь, друзья,
Но накипь горечи людской
Умело чистишь ты… Покой
Не тот – молчание хранит,
И только надпись говорит…

Покой, и будто бы со дна
На берег выбросишь меня
Без сил, но есть уже земля.
Берёзка белая вдали
Косынкой машет: «Посмотри!»
Зачем? Мне хорошо и здесь.
Но мысль – а всё же что там есть?
Зачем она меня зовёт? - Покоя телу не даёт.

               * * *

Ах, милая моя берёзка,
Какая всё же ты плутовка!
Звала, кричала – посмотри!
Не видел что ли я зари?
Бывали и намного лучше,
Но мысль нахмурилась, и тучи
Туманят сразу ясный взгляд…
Сказал, как видно, невпопад.

Живи, любуйся красотой,
И сердце доброте открой,
А сумрак и печаль гони;
Да будут славными все дни!
И выпрямись – ты стал другой!
Всё потому что мысль с тобой!


Рецензии