Волк
В преданиях славян действует волк,
Тот, который зубами щёлк.
У волчьей стаи есть ум и отвага,
Да волк вообще молодчага.
Он и больных, и хилых сожрёт.
Этим волк только и живёт.
Волка, Егорий Храбрый охраняет,
Кто обречён, пожрать повелевает.
Егорий Храбрый волчий пастырь сам,
Носится со стаей волчьей по небесам,
Спускается со стаей на бренную землю,
Верхом на волке, жертвам не внемля.
Иногда подходит в образе старика
К деревне, или в образе волка.
Ни один пастух. Не может уберечь
Свои стада, не волен сберечь.
Кто бы ни был свинья, корова, жеребёнок,
Овца или человеческий ребёнок.
Никто не справится с ним,
Волчий пастырь не умолим.
Даже один мудрец сказал:
- Что у волка в зубах, то Егорий дал –
- Обречённая скотинка –
Уже не животинка –
Задавленные, в пищу не употреблялись,
От таких тушек избавлялись.
Они предназначены Волчьему пастырю,
В таких пиршествах волки участвуют.
У белорусов, Полисун гонит плетью стада,
Голодных волков на прокорм туда,
Где народы воюют, убивая друг-друга,
Удары плети разносятся по округе.
«На острове Буяне –
На полой поляне
Светит месяц светёл
На широкий дол.
Около пня ходит волк мохнатый,
На зубах у него весь скот рогатый.»
Толи недруг, толи друг,
Вообщем пожирает всех вокруг.
31. 1. 2021. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №121013104364