Бесцветная поэзия

На слух поэзия не цветна,
Ну, если со творец не гений,
В ней слово мудро, беззаветно,
Но в предвкушеньи песнопений.

И то и это не дано
Пред чувствующим дивным бардам,
Пьянит веселое вино,
Да не даётся песня грандам.

Великое в словах ушло,
Умолкла струнно-поэтичность,
Как эпохальная эпичность
Сошла и гимны унесло.

Где музык мир святого лада
Омузыкаленная явь,
Где гармоничная рулада
Обожествляет разнотравь.

Где многочувственный сказитель
Сбирает сонм прекрасных муз
И раб земной и небожитель
Вкушает звук истомных уз.

Где сердца бурная река,
Не скованная говореньем,
И музык сфера облека-
ющаяся стихотвореньем.

Проникновение....как жар,
Воспринимаемый чертогом,
Границ вскрываемый угар
Пред сотворяющимся богом.

Не ты ли жизнь разлил ключом
Не берега подранив рамки,
И самопишущим бичом
Самцом прошел в иззелье самки.

Не ты ли воспарив букет
Очаровал избывным словом,
Сошедшим звуками на нет
Под прохудившимся покровом.

И было слово.... этот миг
Дрожащих рук очарованье,
Весь трепет песни, голос, лик
Почти...  почти существованья.

И неземная благодать,
И божества не взгляд мгновенья,
Которое припоминать
Убогостью стихотворенья.

На слух поэзия не цветна,
Сродни безмолвию растений,
В ней слово тихо, беззаветно
И в предвкушеньи песнопений.


Рецензии
Ух. как замечательно!!!В каждом катрене правда! Спасибо, Саша! Ты гений!

Лера Мелихова   01.02.2021 10:34     Заявить о нарушении
Не корысти, Поэзии ради! Спасибо, Лера, мой гениальный читатель! Им тоже надо уметь быть.

Александр Сменович   01.02.2021 13:15   Заявить о нарушении